index.jpg

События

Правосудие поторопили

Правосудие поторопили

Автор законопроекта «О внесении изменений в гражданский процессуальный кодекс РФ», депутат Госдумы Андрей Тычинин впервые прописал четкий регламент и сроки выдачи исполнительных листов, которые являются основанием для исполнения судебных решений.

В действующем законодательстве такие нормы отсутствовали. Использование понятия «немедленно» (ч.1ст.428 ГПК РФ), а также отсутствие сроков, является некорректным и приводит к различным осложнениям при правоприменении. В такой формулировке не учитывается особенность судебных постановлений, которые удовлетворяют требования, содержащиеся в различных видах иска, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

— Отсутствие сроков и четкого порядка выдачи исполнительных листов приводит к затягиванию этого процесса, и, как следствие, к многочисленным обращениям с жалобами на бездействие должностных лиц, на нарушение права на судопроизводство и исполнение судебного акта в разумный срок, — комментирует автор законопроекта депутат Тычинин. — Мне пишут граждане, которые выиграли дело в суде, но не могут получить исполнительный лист месяцами! — отмечает депутат.

Это не просто вопрос доверия граждан к судебной системе. Отсутствие четких сроков и регламента выдачи исполнительных листов часто приводит к полному нивелированию судебных решений. К примеру, существует проблема взыскания долгов с должника, имеющего несколько источников дохода или банковских счетов. Открытие и закрытие счетов должником происходит более интенсивно, чем процесс рассмотрения судами вопроса о выдаче взыскателю исполнительного листа, тем самым, должник энергично выводит имеющиеся активы, если предварительно судом не наложен арест на имущество. Таким образом, результат долгих судебных прений становится бессмысленным.

О масштабах проблемы можно судить по межведомственному спору, разгоревшемуся в конце прошлого года. Так, по итогам проверки, о которой сообщила на заседании общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы председатель Мосгорсуда Ольга Егорова 26.10.2011г., выяснилось, что столичные судебные приставы не исполняют 90% решений судов Москвы. 27.10.2011 года руководитель управления ФССП по Москве Фердауис Юсупов опроверг эту информацию, обозначив другую цифру: чуть более 30%.

Логично предположить, что такое различие в оценках может объясняться тем, что в ряде случаев причиной неисполнения решений судов является банальное отсутствие исполнительных листов на руках у заинтересованной стороны, и, следовательно, у судебных приставов.

Законопроект Андрея Тычинина предлагает установить срок выдачи исполнительного листа «не позднее пяти дней с момента подачи взыскателем заявления, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления». А чтобы избежать бюрократической волокиты при подаче гражданином заявления о выдаче исполнительного листа, законопроект устанавливает предельные требования к его форме и содержанию.


Актуально

Как защитить пенсии 60-ти миллионов россиян?

Как защитить пенсии 60-ти миллионов россиян?

Депутат Государственной Думы СФ РФ Андрей Тычинин внес в Государственную Думу СФ РФ законопроект, направленный на защиту пенсионных накоплений граждан РФ от инфляции и неэффективного управления.

wr.jpg
© 2012. Официальный сайт Андрея Тычинина
Перепечатка информации только при наличии
ссылки www.tychinin.ru